Coleta de Dados

1        Questionário Estruturado - aplicado a Gilvio Westin Consenza, profissional da área do cultivo de soja e estudioso do assunto:
Para analisar a atual produção de soja no Brasil e a sua importância no mercado internacional, considerando como a inovação tecnológica foi capaz de transformar uma área improdutiva na maior produtora de grãos do mundo, responda as perguntas. Sua opinião é muito importante. Obrigado.

1- Como a soja era cultivada, até os anos 70, no cerrado brasileiro?
Gilvio Westin Consenza - Até o início dos anos 70, não havia cultivo de soja no cerrado brasileiro. A planta, originária da China, era cultivável somente em altas latitudes, devido à sensibilidade ao fotoperiodismo. Ou seja, para florecer, a planta necessitava  de um determinado número de dias curtos, condição verificada, no Brasil, somente, nos Estados da Região Sul (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná). Além disso, a soja não se adaptava aos solos ácidos e pobres em nutrientes do cerrado.
2- O que mudou com as pesquisas iniciadas durante a Ditadura Militar?
Gilvio Westin Consenza - Nos anos 70, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMPRAPA), órgão ligado ao Ministério de Agricultura, iniciou o desenvolvimento de linhas de pesquisa no sentido de, por meio de melhoramento genético, criar cultivares de soja mais rústicas e adaptadas a latitudes mais baixas, ao mesmo tempo, gerando tecnologias de manejo do solo, visando à construção do perfil químico adequado à cultura. Essas tecnologias propiciaram a incorporação de grandes áreas de cerrado ao processo produtivo. O aumento do preço da soja no mercado internacional foi a mola propulsora dessa estratégia.
3- De que maneira a correção do solo possibilita o cultivo da soja no cerrado?
Gilvio Westin Consenza - Os pacotes tecnológicos desenvolvidos pela EMBRAPA incluem a aplicação racional de calcário ao solo, visando à redução da acidez e eliminação do alumínio tóxico presente nos solos do cerrado, bem como a aplicação de adubos fosfatados para suprir o solo com quantidades adequadas do nutriente fósforo.
4- Atualmente, há pesquisas sendo feitas para o melhoramento genético da soja?
Gilvio Westin Consenza - O melhoramento genético da soja, assim como de outras culturas, é incessante e tem como objetivo a obtenção de características desejáveis, tais como adaptação da cultura a condições climáticas específicas, resistência a pragas (insetos, fungos, bactérias, vírus, plantas daninhas, etc.), aumento da produtividade, dentre outras. Além da EMBRAPA, instituições estaduais, universidades e a iniciativa privada realizam pesquisas visando ao melhoramento genético da soja.
5- De que forma o Governo e a Embrapa auxiliam os produtores de Soja na sua produção?
Gilvio Westin Consenza - O auxílio governamental à produção de soja ocorre na forma de pesquisa, extensão e linhas de crédito para investimento e custeio, além de seguro agrícola, que vem sendo ampliado nos últimos anos.
6- De que forma a tecnologia e as inovações tecnológicas mudaram e continuam mudando a produção da soja no cerrado?
Gilvio Westin Consenza - Sem as inovações tecnológicas alcançadas pela pesquisa, não teria sido possível o cultivo de soja (e de outras culturas como milho, sorgo e trigo) no cerrado brasileiro. A pesquisa tem cada vez mais buscado o aumento de produtividade agrícola, o que tem levado a ganhos expressivos, tornando a soja brasileira extremamente competitiva, a despeito dos subsídios e barreiras impostas pelos países importadores. Considerando ainda que restam hoje menos de 20% da vegetação nativa do cerrado, grande parte localizada em áreas de preservação permanente ou reservas legais, o aumento da produtividade torna-se fundamental para manter o cultivo da soja competitivo.

2  Sondagem da Utilização de Soja pelas Pessoas
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realizada por amostragem, em um universo de 50 pessoas, realizadas em Belo Horizonte, Contagem, Betim, Santana da Vargem, Três Pontas,  Carmo do Cajurú, Jacareí-SP, Diadema-SP, e algumas cidades no Japão.
A fim de saber qual é o uso e importância da soja no cotidiano das pessoas, responda as perguntas.

1-      Com qual frequência você utiliza a soja, ou derivados, em sua dieta?

22% responderam “todos os dias”.
22% responderam “entre 4 e 6 vezes por semana”.
56% responderam ”menos de 3 vezes por semana”.

2-      Qual a importância de produtos feitos à base de soja no seu dia-a-dia?

22% responderam “muito importante”.
40% responderam “medianamente importante”.
38% responderam “pouco importante”.

3-      Quantos produtos à base de soja você conhece?
12% responderam “mais de 10”.
36% responderam “entre 6 e 9”.
52% responderam “5 ou menos”.

4-      Conhece a utilização da soja em cosméticos?
22% responderam “sim”.
78% responderam “não”.

5-      Se você conhece a utilização da soja em cosméticos, faz uso de algum desses produtos?
De um universo de 11 respondentes que conhecem a utilização da soja em cosmético, 54,5% responderam a utilização dos seguintes produtos: esfoliantes e produtos que protegem o organismo contra o envelhecimento, produtos que ajudam no ganho de massa magra corporal, hidratantes para a pele, o Clini Beauty Vanilla, ou cremes corporais contra envelhecimento cutâneo. Os demais, 45,5%, responderam que não conhecem a utilização da soja em cosméticos.