Bases Teóricas

Produção de Soja e Agronegócio no Cerrado

Atualmente a soja é um dos itens importantes da pauta de exportação brasileira, mas essa não era a realidade de alguns anos atrás. Essa mudança de panorama se deu pela inovação tecnológica no setor produtivo, com implantação de técnicas e máquinas até então não disponíveis, como por exemplo, a calagem do solo e o uso da genética na melhoria dos grãos.
Segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.) a soja teve muitas mudanças em vista da que era cultivada no período entre 2883 e 2838 AC, nessa época obteve-se os primeiros registros sobre a soja. Segundo registros, ela era considerada um grão sagrado. A soja era uma espécie de planta rasteira que desenvolvia no leste da Ásia, a evolução da soja se deu pelo cruzamento de duas espécies de soja selvagem na China, domesticando assim a mesma. A soja, apesar de ser produzida no oriente por muito tempo, só foi introduzida na Europa no final do século XV.
A produção de soja começou a crescer pelo fato do grão possuir um alto teor de óleo e proteína, mas as condições climáticas não contribuíram para a produção desse na Europa. Ainda, segundo a Embrapa, a soja chegou ao Brasil em aproximadamente 1882, trazido, dos Estados Unidos, pelo então professor da escola de agronomia da Bahia, Gustavo Dutra. Por volta de 1908, a soja começou a ser cultivada por japoneses em São Paulo. Segundo o site da organização “tudo sobre a soja”, em 1914 a soja foi introduzida oficialmente no sul do Brasil, porém seu cultivo teve inicio somente nos anos cinqüenta. Nessa data a soja começou a ganhar importância na produção de alimentos para animais. Com a primeira exportação de soja, visando melhorar o grão, o ministério da agricultura realizou uma serie de experimentos genéticos. O que por anos era produzido apenas por colonos japoneses, em pequena escala, passa a ter uma produção de 150 toneladas por dia.
O grande impulso produtivo da soja teve um estímulo governamental, equiparando-se à produção de café. A soja cresceu significativamente, fazendo com que houvesse a abertura de novas áreas de cultivo na região central do Brasil, abrindo novas fronteiras para o cerrado brasileiro. Segundo o IBGE a pesquisa científica possibilitou a adaptação de novas espécies de grãos, alcançando assim, índice de produtividade elevado. A tecnologia empregada nas regiões do cerrado, juntamente com a mecanização e o solo seco proporcionam um cultivo de grãos em grande escala.
Ainda de acordo com o IBGE, o cerrado tem sua participação no significativo processo de mudança territorial do Brasil. Foi pelo grande cultivo de grãos na região que houve uma mudança demográfica intensa na região central. Uma aérea que antes era pobre, quando falamos de produção agropecuária, hoje com a inovação tecnológica, é rica e está em expansão de cultivos modernizados, já produzidos em grande escala.
 A produção soja tem sua importância considerável na economia brasileira, mas é importante ressaltar os lados negativos, como a quantidade de produtos químicos utilizados na produção; o crescimento da mecanização, que tira parte do trabalho do homem do campo; no Brasil a agropecuária e o desmatamento causado pela mesma, respondem por grande parte das emissões de gases responsáveis pela mudança no clima.
Segundo o site “canal rural” os problemas na hora de transportar o grão são uma realidade dos produtores. As dificuldades vão desde a distância dos portos às condições das estradas. Procurar uma forma de escoamento dos grãos é uma necessidade que os produtores vêm tentando suprir, a ferrovia que está em projeto na região do estado do Mato Grosso seria uma nova opção de escoamento do produto.
            O Brasil, os EUA e a Argentina respondem por 81% da produção de soja, segundo Mendes, Euclides (2009), "a soja hoje em dia é uma das principais commodities brasileira".
           Apesar da produção de soja ser uma atividade agrícola importantíssima para a economia brasileira e ser responsável por trezentos mil empregos, segundo a WWF (2005, p.. 02, 03 e 04), a produção de soja em grande escala ameaça o cerrado, que está entre um dos ecossistemas mais ricos em diversidade de espécies, onde está localizada metade da produção de soja do Brasil. Além disso, a produção de soja em grande escala aumenta o numero de pessoas sem terra.